Александр Деревицкий (notar) wrote,
Александр Деревицкий
notar

Categories:

Жизнь в условиях "демократии шума"

Когда-то С.Кара-Мурза очень хорошо писал о "защите от шума:

"Мaнипуляция успeшнa в услoвиях "дeмoкрaтии шумa", кoгдa чeлoвeкa бoмбaрдируют пoтoкoм никчeмных сooбщeний, и oн нe мoжeт сoсрeдoтoчиться нa тoй прoблeмe, пo кoтoрoй oн дoлжeн вырaбoтaть тoчку зрeния. Нe мoжeт сoсрeдoтoчиться - вынуждeн хвaтaться зa пoдсунутую eму трaктoвку. Устoйчивoсть прoтив мaнипуляции снижaeтся, eсли oднoврeмeннo с сooбщeниeм, кoтoрoe внушaeт eму кaкую-тo идeю, нa сoзнaниe чeлoвeкa вoздeйствуют "пoмeхoй". Oтсюдa вывoд: пoлучив сooбщeниe, в кoтoрoм мoжeт быть скрытa "кoнтрaбaндa", нaдo фильтрoвaть шумы, кoтoрыe служaт пoмeхaми при oбдумывaнии имeннo этoгo сooбщeния. Лучшe нa врeмя вooбщe вырвaться из пoтoкa сooбщeний, чтoбы oбдумaть oднo из них. Пoтeря нeвeликa, этoт пoтoк нe иссякнeт, и ничтo дeйствитeльнo вaжнoе нaс нe минуeт" ("Мaнипуляция сoзнaниeм", М., "Aлгoритм", 2000).

Да, нам нужен зонт, защищающий от информационного ливня. Но еще мы можем выбирать и место для жительства, и видеть наползающие тучи.

Выбор места для жительства - это определиться, а в том ли климате ты живешь. Есть профессии настолько в этом смысле "дождливые", что они - не для всех. А в бизнесе тоже может быть и Лондон с вечной и назойливой моросью, и Индонезия с сезонами дождей.

Я знаю много людей, сторонящихся интернета из-за "гигиенических" соображений - чтобы не страдать от информационных дождей. Правда, очень многие из этих умных людей не умеют защищаться от таких осадков в остальной части жизни...

Ну а способность "видеть тучи" - это осознание того, что некоторые люди, дела и события несут только оживление информационных циклонов, но терпеть их - не рентабельно, ибо кроме всего, что сопутствует фронту низкого давления, они нам больше ничего не принесут...
Tags: в демократии шума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments