Александр Деревицкий (notar) wrote,
Александр Деревицкий
notar

Categories:

Уличный цыганский рефрейминг

Автор:   В. Гришмановский
Название:   Уличный цыганский рефрейминг

 

Существует множество психотехник воздействия на сознание человека в его обычном состоянии.

Одной из такой техник является так называемый цыганский гипноз. Это манипулятивный вариант рефрейминга, имеющий цель за короткий промежуток времени (например, несколько минут) ввести человека в специфическое кратковременное измененное состояние сознания, в котором он полностью вам подчиняется, сам этого не осознавая. Обычно это состояние Исключительного Д, которое по его прошествии воспринимается человеком как наваждение.

Нас цыганский гипноз интересует как прообраз более тонких методов насильственного психологического воздействия в процессе конкурентной борьбы. Поэтому к цыганскому гипнозу мы подходим с точки зрения трансакционного анализа и в данном разделе попытаемся представить трансакционную схему цыганского гипноза для того, чтобы в дальнейшем можно было перейти к рассмотрению различных технологий корпоративного поглощения.

Интерес к цыганскому гипнозу проявляют все РТ-школы, т.к. он очень удобен в оперативных целях изменения сознания объекта, в том числе коммерческого и экономического.

Цыганский гипноз - гипноз наяву в состоянии бодрствования. Его целью является кратковременное погружение субъекта в состояние управляемого контакта и извлечение из этого беспомощного состояния корыстной выгоды. Причем в тонких вариантах цыганского гипноза, например, мошенничества в сфере финансового менеджмента или манипулятивного поведения в корпоративном управлении, наличие корыстной цели доказать можно только психологически. Экономических доказательств нападающий, как правило, не предоставляет.

Поэтому цыганский гипноз изучают не только психотерапевты, но и банкиры, деловые люди, юристы, воры, рэкетиры, кидалы и т.д. и применяют в равной степени часто. Если цыгане и уголовные элементы применяют цыганский гипноз на улице, то деловые люди применяют его в повседневном бизнесе и конкурентной борьбе, т.е. в деловом общении. Обычаи делового оборота, особенно нелегального делового оборота и сопровождающего его менеджмента, включают в себя различные приемы цыганского гипноза.

Если цель легального рефрейминга - поставить личность человека под контроль его В на длительный период, то цыганский уличный рефрейминг - под контроль Исключительного Д на несколько секунд или минут, в течение которых человек находится в процессе принятия ответственного решения.

Простой цыганский гипноз в его "уличном" варианте гипнологами рекомендуется разделять на семь фаз:


  1. Привлечь внимание и войти в контакт.
  2. Зафиксировать внимание и удержать внимание на каком-либо внешнем или внутреннем объекте или явлении, переживании и т.д.
  3. Построить рапорт так, чтобы разделить сознание и подсознание клиента, максимально сузив поле активного внимания.
  4. Перевести сознание в режим внутреннего опыта и внутренних ощущений до появления медитативных признаков транса.
  5. Зафиксировать и углубить возникающий транс.
  6. Кодировать и использовать транс в нужных гипнотизеру целях.
  7. Произвести постгипнотическое кодирование на стирание ситуации.

Так цыганское "очарование" выглядит в терминах гипнологии. Но по сути это тот же процесс реструктуризации личности, который хорошо интерпретируется в терминах трансактного анализа, поскольку цыганский гипноз - это один из вариантов общей схемы реструктуризации такой корпоративной структуры, как личность.

Tags: biblio
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments