Александр Деревицкий (notar) wrote,
Александр Деревицкий
notar

Categories:

Ловушка для Ваших вороватых конкурентов

Если конкуренты крадут по кусочкам Ваш интеллектуальный продукт или используют Вашу аргументацию, то стоит устроить для них ловушку. Я так поступаю уже почти 10 лет. И если в первой покупке потенциальные клиенты могут предпочесть моего дешевого конкурента, то во второй раз покупают уже у меня.

Что крадут у меня? У меня крадут тренинги. Я и сейчас часто получаю спам, в котором меня приглашают на мои собственные программы, но в исполненнии каких-то никому неведомых авторов. Вот и вчера получил привет от такого урода...

Три из девяти моих книг написаны на основе моих собственных тренингов. Мне не надо по кусочкам собирать будущий тренинг из случайного материала. Я пользуюсь собственными разработками. В этих программах и книгах есть своеобразные "реперные" слова и словосочетания, по которым легко диагностируется украденное. Ими я пользуюсь в анонсе краденного, которое пытаются всучить моему клиенту. Это как противоугонная маркировка деталей авто.

Есть еще одна фишка: я знаю, в чем воры наверняка проколятся. Дело в том, что программа и ее описание содержат далеко не все ключевые моменты, чрезвычайно важные для каждой программы. Есть нечто, адресованное не слушателям (я обучаю торговый персонал), а владельцу. Есть особые провокации и подводные камни, которые ворье обойти не может, ибо просто не хватает интеллекта. И всегда забавно после такого, купленного по дешевке тренинга, расспросить заказчика: а вот это Ваши парни получили? а вот об этом хитропопый компилятор Ваших менеджеров предупредил? а там есть такой секретный винтик, так он Вам его подкрутил? Такой расспрос обычно превращается в продажу.

А еще Вы можете и широко объявить о тех Ваших нововведениях, которые вот-вот будут украдены. Такая акция - хороший информационный повод и светлое дело, которое стимулирует развитие не подлой, а здоровой конкуренции.

Еще всегда стоит помнить опыт старых мастеров, умевших дорожить некоторыми фирменными секретами...
 
Tags: ловушка для
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments